Вы здесь

Блаженный Феодор Новгородский (+1392)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 19 янв, (1 февраля) в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборам Новгородских святых (по ст. ст.).


Феодор НовгородскийСв. блаженныи Феодор родился в Новгороде, на Торговои стороне, в богатои семье и получил хорошее образование: он хорошо изучил Священное Писание. В душу его особенно глубоко проникли слова апостольские: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10) — и привлекли его к подвигу юродства во Христе. Он долго к нему подготовлялся. Сначала он стал поститься до захода солнца, а по средам и пятницам не ел ничего; не пропускал ни одного богослужения, часто посещал монастыри в окрестностях Новгорода и подавал щедрую милостыню, особенно юродивым во Христе. Наконец, подготовясь таким образом, он и сам стал на этот путь. Он не оставил Торговои стороны, но стал жить на улице, в полнои нищете, полуодетый и босой зимой и летом. Ему подавали щедрую милостыню, но он все раздавал бедным. По ночам он обходил все церкви и горячо молился за свой родной город, «и — замечает летописец — не раз спасалась его земная родина от предстоявших ей зол молитвами сего угодника Божия...». Часто приходилось ему терпеть обиды и оскорбления, но он только молился за своих обидчиков и всегда оставался спокоен. Слова и предсказания его всегда сбывались. Иногда он говорил: «Берегите рожь, рожь будет сеять рожь и репу», и бывал пожар. Иногда он говорил женщинам: «Молись Богу, Бог даст тебе сына» или: «Даст тебе дочь). И это всегда сбывалось.

В это время на Софийской стороне подвизался св. блаженныи Николай, по прозванию Кочанов (память его 27 июля). Оба блаженных мнимо враждовали друг с другом, обличая этим кровавую вражду между обеими сторонами города — Софийской и Торговой; они нарочно заходили на чужую сторону, причем блаженный Феодор кричал: «Не ходи, юродивый, на мою сторону, живи на своей!» И не раз они бежали по воде реки Волхов, преследуя друг друга.

Пред кончиной своей блаженный Феодор говорил: Прощайте, далеко иду!» Не много дней продолжалась его предсмертная болезнь. В течение ее он все ночи проводил в непрестанной молитве.
Напутствованныи Святыми Таинами, он тихо скончался 19 января 1392 г. и был погребен у церкви св. Георгия, около Торговых рядов (на рынке), на месте, которое он сам избрал для себя.
На могиле его воздвигнута часовня. Новгородские купцы всегда считали его своим покровителем.