Вы здесь

Мученики Петр И Стефан Казанские (+1552)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память их празднуется 24 марта (6 апреля) в день гибели. (по ст. ст.)

В 1552 г. к протопопу Тимофею, привезшему в город Свияжск послание митрополита Московского, пришел татарин и заявил, что он был чудесно исцелен, и дал обет креститься. Протопоп наставил его в христианскои вере, велев ему быть верным Христу до смерти, и крестил с наречением ему имени Стефан. В знак своеи верности новообращенный вырвал клок своеи бороды и сказал, что так даст себя разорвать на части. За открытую и смелую проповедь Христа он был единоплеменниками своими изрублен в куски, а дом его сожжен. В тот же год был убит толпою мусульман новокрещеный татарин Петр. На его могиле был воздвигнут храм Воскресения Христова.


 

  • Свияжск основан в 1551 г. при впадении р. Свияги в Волгу, на острове, как крепость. Он являлся базой русаках войск в период осады Казани (1552), бывшей до той поры столицей ханства. Ныне это село в Верхнеуслонском районе Татарстана. Казанская епархия была учреждена в 1555 г. т.е. после указанных событий.
  •  Свв. мученики приняли Креищение уже после взятия Казани Иоанном Грозным и пострадали после ухода войск из города. В 1592 г. свт Казанский Ермоген (будущий Патриарх Московасий; память его 17 февр) обратился к патриарху Иову с прошением занести в повседневный синодик имена свв. мучеников.