Вы здесь

Поклонение честных вериг св. Апостола Петра

Жития всех святых за месяц: 

16 января (29 января)

Во время гонения на юную Иерусалимскую Церковь, воздвигнутого Иродом Агриппою, царем иудейским, около 42 года по Р. X., ревностный проповедник Евангелия — Апостол Петр закован был в цепи и заключен в темницу. Ночью, накануне того дня, в который положено было вывести Апостола на суд к народу, Ангел чудесно освободил Петра от оков и темницы (Деян. XІІ). Слух о чудесном освобождении Петра немедленно распространился в Иерусалиме; благочестивые ученики его стяжали себе, как драгоценность и святыню, цепи или вериги св. узника и с уважением хранили, передавая их, при кончине своей, преемственно один другому. Верующие получали от них исцеления, как от платков и полотенцев, бывших на теле Ап. Павла (Деян. XІX, 12).

Императрица Евдокия, супруга Феодосия ІІ (408—450), по обету своему бывши в Иерусалиме для поклонения св. местам, получила от иерусалимского патриарха Ювеналия между духовными сокровищами и чудотворные вериги Ап. Петра. Пришедши в Константинополь, она одну из них в 439 году послала в дар дочери своей Евдоксии, супруге Римского императора.

На литургии чтением Апостола Церковь упоминает о веригах, кои возложены были на Ап. Петра в Иерусалиме (Деян. XІІ, 1—11); Евангелием благовествует о восстановлении Ап. Петра в звании Апостола по его мученической смерти.