Вы здесь

Праведный Василии Мангазейский (Туруханский) (+1602)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 23 (или 22) марта (5 апреля) в связи с тезоименитством свщм. Василия Анкирского (IV в), 10 мая в день перенесения мощей из Мангазеи в Туруханск и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых.
Св. праведный Василий был родом ярославец и служил приказчиком у богатого купца. В 1602 г., когда ему было 19 лет, он повезвместе с хозяином товар в сибирский город Мангазею. Там хозяин его, человек недостойный и злой, обвинил его перед местным воеводой в краже и во время пытки убил его ударом ключей по виску. Тело праведника было положено в гроб и брошено в болото. В 1652 г. гроб его показался на поверхности, а в 1670 г., вследствие частых явлений праведника и чудес его, гроб был вскрыт, и мощи святого были обретены нетленными. Они были перенесены в ближайший монастырь и положены в часовне. Св. праведный Василий был безбородым и бело-русым юношей — таким же он был в своих явлениях. Туземцы весьма чтут его и украшают часовню его шкурами диких звереи. 25 марта вечером в память св. праведного Василия в монастыре совершалось особое богослужение.

 

 

 

 

 




  •  Св. прав. Василий — первыи святой, прославленный на Сибирской земле. Родился он в 1583 г. в Ярославпе.
  • Сибирский г. Мангазея, где принял мученический венец святой, был центром торговли и колонизации на севере Западной Сибири; рукоположен он был на р. Таз, явпявшейся частью Мангазейского морского хода. Впоследствии горнизон города, состоявший из березовских и тобапьских казаков, бып переведен на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого был заложен г. Новая Мангазея (с конца XVIII в, стал называться Туруханском, ныне село, районный центр Красноярского края).
  • В 1670 г. строитепь туруханского Троицкого монастыря иеромонах Тихон совершил с крестным ходом перенесение мощей святого из Мангазеи в свою обитель Монастырь расположен бпиз впадения в Енисей Нижней Тунгуски, в 35 верстах от Туруханска (Красноярская епархия).
  • Первоначально память святого праздновалась 6 июля, в день явления его мощей.