Вы здесь

Преподобные Марк, Иона и Васса Псково-Печерские (XV в.)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память их празднуется 29 марта (11 апреля)  и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых. (по ст. ст.)

Прп. Марк подвизался в пещере в горах  в окрестностях Пскова. Охотники видели  его иногда около трех камней, из которых два еще существуют на реке Каменке, где была его пещера. Там они слышали не раз пение. В этой пещере скрылся в 1472 г,— уже после кончины отшельника — от преследования немцев (см. 8 янв,, житие св. Исидора) священник города Юрьева Иоанн с супругой своеи Вассой и детьми. Скоро Васса скончалась и была погребена в пещере, а Иоанн постригся с именем Ионы и соорудил в пещере церковь во имя Успения Пресвятои Богородицы. Владелец этого места уступил ему его под монастырь. Так начался Псково-Печерский монастырь (см. 20 февр., житие прп, Корнилия). Прп. Иона скончался в 1480 г. На могиле его хранилась кольчуга, которую он надевал для молитвы.
Прпп. Марк, Иона и Васса почитаются родоначальниками Псково-Печерского монастыря. Пещера, в которои подвизался прп. Марк, есть основание монастыря с пещерным храмом Пресвятой Богородицы. На это место пришли из Юрьева священник Иоанн с супругои Вассой, перед смертью принявшей монашеский постриг, после ее смерти принял иноческий постриг и отец Иоанн с наречением ему имени Иона.

15 августа 1473 г. пещерныи храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен по благословению новгородского архиепископа Феофила. День освящения считается официальной датой основания монастыря (он находится недалеко от Пскова, в Псковской епархии).

Мощи прп. Ионы почивают рядом с мощами прп. Марка и прп. Вассы.