Вы здесь

Преподобный Еразм Печерский (+ ок. 1160)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 24 февр. (9 марта) , 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.

Прп. Еразм, инок Печерского монастыря, истратил все имение свое на церковь и украшение ее святыми иконами; когда же так его употребил, то стал сожалеть, что не раздал его нищим, впал в уныние и стал небречь о своей внутренней жизни. Находясь в таком тяжелом состоянии, он заболел и семь дней лежал замертво, но на восьмой день он стал проявлять признаки жизни, и братии стало ясно, что он зрит некое видение. Придя же совсем в себя, он поведал, что ему явились преподобные отцы Антоний и Феодосий и сказали ему «Мы молились за тебя, и Господь даровал тебе время для покаяния . Потом явилась ему Пресвятая Богородица с Предвечным Младенцем на руках и сказала: «Еразм, как ты украсил Мою церковь и обогатил ее иконами, так и Я тебя украшу и возвеличу в Царствии Сына Моего.

Нищие везде с вами, церковь же Моя не везде у вас. Итак, встань, покайся, восприими великий ангельский образ, а на третий день Я возьму тебя после твоего покаяния к Себе за то, что ты так возлюбил благолепие дома Моего».

После этого Еразм вслух исповедал перед всей братией все свои грехи, поднялся, принял в церкви постриг в великую схиму и на третий день радостно скончался.