Вы здесь

Преподобный Никон, игумен печерский (+1088)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 23 марта (5 апреля) в день преставления, 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских. (по ст. ст.)

Прп. Никон пришел к прп. Антонию (па-мять его 10 июля) уже в сане иеромонаха, и прп. Антонии поручил ему постригать братию. Первым его постриженником был прп, Феодосий (память его 5 мая). Но после пострига любимцев вел. князя Изяслава I, бояр его Варлаама (память его 19 нояб.) и Ефрема (память его 28 янв.), прп. Никон, избегая гнева его, удалился в Тмутаракань и создал там монастырь, во всем подобныи Печерскому. Вернулся он в Киев уже в игуменство прп. Феодосия, которыи чтил его как отца и поручил ему поучать братию. Они разделяли общую келью, В то время как прп, Иларион переписывал книги, прп. Феодосий прял нитки, тихо напевая псалмы, а прп. Никон книги эти сшивал. Прп. Никон был третьим игуменом Печерским после прп, Стефана (память его 27 апр.), преемника прп. Феодосия. Потом прп. Стефан стал епископом Волынским. В его игуменство Великая церковь лаврская была украшена иконами, написанными греческими мастерами из Константинополя по повелению явившейся им Пресвятой Богородицы. Прп. Никон скончался в 1088 г. и был погребен в своей пещере.

 


 

  • Где принял пострижение и был рукоположен в иерея прп. Никон — неизвестно.
  • Чтобы отвести гнев князя Изяслава от Печерской лавры, он уходит в Тмутаракань (совр. Тамань), на берег Азовского моря. По свидетельству прп. Нестора (память его 27 окт), место это благодатию Божиею процвело:" великий Никон основал здесь церковь Пресвятой Богородицы и составился здесь монастырь".
  • По возвращении в Киев преподобный стал четвертым игуменам Киево-Печерской лавры— после преставления прпп. Антония и Феодосия и ухода на святительское служение на Волынскую кафедру прп. Стефана.