Вы здесь

Преподобный Пахомий Кенский

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется в первую субботу после Крещения Господня (6 янв , по старому стилю)

Прп. Пахомий (род. в 1450 г.) был учеником и сомолитвенником прп, Александра Ошевенского (память его 20 апр.) и вышел из его обители после его смерти. Строгий постник, молитвенник, он уединился для безмолвия на том месте, где был потом Кенозерский приход Каргопольского уезда. Узнав о нем, окрестные жители стали постепенно приходить к нему за советом и благословением, а ревнители иночества стали просить его принять их под свое руководство. Устроили храм в честь Преображения Господня и оградили обитель оградой, а над вратами поставили икону престольного праздника обители. Братия, вместе с настоятелем, копали землю, сеяли и убирали хлеб, очищали лес под поля, ловили рыбу. Здесь принял иночество прп. Антоний Сийский (память его 7 дек), который подвизался в монастырской больнице для немощных старцев.

Прп. Пахомий почил в глубокои старости в сане игумена, в схиме. Жил он, как полагают, в 1450 — 1525 гг. На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых. В 1800 г. обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой. Прп. Пахомий бьи похож на прп. Сергия Радонежского.


 

Прп. Пахамий Кенскии — основатель Спасо-Преображенского Кенского монастьря на р. Кене вблизи Кенозера,  в Олонецком крае в пределах Новгородской епархии, ныне это место в Каргопольском р-не Архангельской обл. , в Архангельской же епархии.