Вы здесь

Преподобный Поликарп Брянский (+ 1620)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 23 февр.(8 марта) в день тезоименитства со свщм. Поликарпом, епископом Смирнским (+ 1670).

Прп. Поликарп, в миру князь Петр Иванович Барятинский, был по прямой линии потомком св. мученика князя Михаила Черниговского (память его 20 сент.). Он известен в летописях ХVI в. своими подвигами и занимал высокие военные и гражданские должности. Но его строгое понимание долга и чести создало ему много врагов, и он впал у царя в немилость. Тогда он оставил мир и удалился в Брянск, город своих предков. Здесь он основал Спасо-Преображенский монастырь, ставший впоследствии городским собором, был на склоне лет его настоятелем и скончался после долгой жизни, посвященной иноческим подвигам. На гробнице его в соборе были возложены его вериги с крестом. В городе хранилось долго воспоминание о его строгости. Ему принадлежит предсказание о том, что «город Брянск будет ни голоден ни сыт и с тоски и печали все разойдутся».

Соборный диакон М.Ф. Соловьев рассказывал, что однажды в 1868 г. он имел в соборе бурное объяснение. Проходя в сильном возбуждении мимо гробницы преподобного, он вдруг увидел около нее старца инока, который ему строго сказал: «Что ты бесчинствуешь в святом месте? Смотри, я - Поликарп! Ты будешь наказан за этот беспорядок!» И стал невидим. С тех пор отец диакон, проходя мимо его гробницы, всякий раз испытывал чувство страха.

 Около того же времени прп. Поликарп явился неизлечимо больной девице Клавдии Горовой, показал ей Брянский собор и обещал ей исцеление, если она посетит его могилу. Больная поехала в Брянск, где она до того времени никогда не была, узнала собор и получила исцеление.

В начале ХХ в. отмечено три исцеления, из них два — при возложении на больных вериг преподобного и одно — от молитвенного призывания его имени.

Прп. Поликарп был причислен к лику святых в 1897 г.


 

  •  В описи монастырей 1662 г. Спасо-Преображенский монастырь (упразднен в 1764 г) именуется Спасским или Поликарпа Чудотворца. Это значит, что около середины ХVII в. преподобный был прославлен как святой Русской Церкви. Распоряжение Святейшего Синода о дозволении местного празднования памяти преподобного последовало только в 1897 г.