Вы здесь

Преподобный Прохор Лебедник, печерский чудотворец (+1107)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 10 февраля в день преставления. 28 сент. вместе с Собором препп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.

 

Прп. Прохор был прозван Лебедником потому, что он питался только горьким на вкус хлебом из лебеды. Время его иночества было тяжелым для киевлян. Они страдали от княжеских усобиц и набегов половцев, а вел. князь киевский Святополк Изяславич, человек жестокий, корыстолюбивый и малодушный, всячески притеснял их, обременяя податями и налогами. Монахов он ненавидел, заточил печерского настоятеля архимандрита Иоанна и освободил его лишь по настоянию князя Владимира Мономаха; а один из его сыновей убил прпп. Василия и Феодора Печерских (память их 11 авг.).

Настал голод, прп. Прохор стал раздавать свой хлеб из лебеды народу, и на вкус он стал сладким как мед. Заметили лишь, что, если кто-нибудь другой пек такой же хлеб из лебеды или если у преподобного его крали, он делался опять горьким. Чтобы удостовериться в этом, вел. князь послал просить у него один такой хлеб, а другой велел красть; выпрошенный хлеб оказался сладким, а украденный— горьким. Затем вел. князь обложил налогом соль, и соли в городе не стало. Тогда прп. Прохор стал молитвой своей превращать золу в соль и раздавать ее народу. Донесли, что монахи скрывают соль, и вел. князь послал ее забрать. Но соль эта стала опять золой, ее выбросили, и тогда она стала опять солью, и народ стал ее собирать. После этого вел. князь образумился и стал чтить монахов, а когда, будучи в походе, он узнал о кончине прп. Прохора, то оставил свое войско, вернулся в Киев, чтобы похоронить его, и сейчас же уехал обратно. Он так чтил память прп. Прохора, что ничего не предпринимал без того, чтобы не помолиться у его гроба. 

За это Господь благословлял все начинания его, и конец его княжения был мирным, а стольный град Киев стал процветать.

 


 

  •  Известно, что преподобный был родом из Смоленска, принял постриг при игумене Иоанне (1089 — 1103).