Вы здесь

Преподобный Вассиан Угличский (+ 1509)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 12 февр. в день преставления и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых.

Прп. Вассиан был учеником прп. Паисия Угличского (память его 6 июня). Он родился в селе Рожалове, в Кесовской волости г. Бежецкий Верх, и происходил из рода князей Шестихинских (родоначальник которого - св. блгв. князь Феодор Смоленский; память его 19 сент.). Прп. Вассиан пришел в Покровскую обитель, когда ему было 33 года, и был пострижен прп. Паисием. Он проходил послушание без ропота и жил в великом воздержании. Пробыв в обители 20 лет, прп. Вассиан просил благословения на безмолвное житие. Учитель благословил его, сказав: «Иди, чадо, вожделенное Христом, со благим ярмом Господним и благоугождай Господу. Вскоре и сам составишь свой монастырь и соберешь иноческое стадо во славу имени Пресвятой Троицы».

В 1492 г. прп. Вассиан оставил обитель, некоторое время он пробыл в Николо-Улейминском монастыре, а потом пошел на глухое место в 50 верстах к югу от Углича и начал подвизаться в отшельничестве. На подаренной местными жителями земле он основал храм во имя Пресвятой Троицы, и вскоре к нему стали собираться желавшие иноческого пострига. До конца своих дней преподобный не прерывал связи со своим духовным учителем; прожив в Троицкой обители 17 лет, он преставился 12 февраля 1509 г. Через три года некто Герасим получил при его гробе освобождение от нечистого духа, а Валериан — исцеление от расслабления.

В 1548 г. преподобный был прославлен обретением нетленных мощей.

 


 

  •  Бежецкий Верх находится в 20 верстах от г. Бежецка Тверской обл. Исторически это был центр Бежецкой Пятины, территории между р. Мстой и притоками Волги, в состав Московского государства вошел вместе с Новгородом.
  •  Покровский (Николаевский) монастырь, в котором принял постриг преподобный, находится в 3 верстах от г. Углича, на левом берегу Волги
  •  Николо-Улейминский монастырь расположен в 10 верстах от Углича при слиянии речек Улеймы и Воржехоти. Подвижническая жизнь преподобного проходила на территории совр. Ярославской обл. (Ярославская епархия).