Вы здесь

Равноапостольный Николай, епископ Японский (+ 1912)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 3 февраля в день преставления.

Высокопреосвященный Николай, в миру Иоанн Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 г. в селе Береза Бельского уезда Смоленской губ., где отец его, Димитрий Иванович, служил диаконом. Мать будущего святителя умерла, когда ему было пять лет. Многодетная семья диакона была очень бедной, но все же отрок Ваня был отдан учиться в Бельское духовное училище, а потом в Смоленскую Духовную семинарию. После блестящего окончания семинарии в 1856 г. он был принят на казенный счет в Петербургскую Духовную академию, где во время обучения проявил недюжинные способности. Когда Иоанн оканчивал академию, в нем обнаружилось призвание Божие — проповедовать православную веру в Японии, откуда русский консул направил просьбу в Святейший Синод (переданную в академию), чтобы прислали такого пастыря, «который мог быть полезным не только своей духовной деятельностью, но и учеными трудами и своей частной жизнью в состоянии был бы дать хорошее понятие о нашем духовенстве не только японцам, но и иностранцам).
Иоанн Касаткин подает прошение на имя ректора, епископа Нектария, о постриге в монашество и назначении его в русское консульство в Японию. 24 июня 1860 г. в академическом храме Двенадцати апостолов он принял постриг с наречением ему имени Николай. В тот же месяц он был посвящен в иеромонаха и стал иноком-миссионером.
На место своего служения, в японский город Хагодате, молодой иеромонах выехал в июле. Во время своего долгого пути через Сибирь он встретил знаменитого святителя Церкви Русской — апостола Америки и Сибири, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (память его 31 марта), от миссионерского благодатного опыта которого он воспринял все необходимое, чтобы продолжить его апостольские подвиги «даже до края земли».
Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого о. Николая, «японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую Церковь, к которой могут принадлежать только отьявленные злодеи и чародеи». Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: язык, нравы и обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать. Он посещал народные собрания, слушал приезжих рассказчиков и буддийских проповедников. К 1868 г. о. Николаи уже бегло говорил по-японски, знал историю Японии лучше многих японцев. К этому времени его паства составляла около двенадцати человек. О результатах своеи работы о. Николай сделал доклад для Святейшего Синода, который принял решение о создании особой Российской Духовной миссии и назначении ее начальником возведенного в сан архимандрита о. Николая. Центр Духовной миссии был перемещен в Токио. В 1871 — 1875 гг. в стране начались гонения на христиан, и многие из них были подвергнуты преследованиям (в том числе и первый православный японец, миссионер-священник Павел Савабе). В эти же годы в Токио архимандрит Николай начинает строительство церкви и школы, а потом духовного училища, преобразованного в 1878 г. в семинарию. В Японии насчитывалось уже более 4000 христиан.
30 марта 1880 г. в Александро-Невской лавре в Петербурге состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. С тех пор святитель еще с большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: он закончил строительство храма Воскресения Христова в Токио, принялся за перевод богослужебных книг, составил на японском языке православный богословский словарь.
В период русско-японской воины 1904— 1905 гг. на долю святителя и его паствы выпали новые тяжелые испытания. И на удивление самим японцам, он с честью перенес их. В послании к православной японской пастве святитель Николай писал: «Господу угодно было допустить разрыв между Россией и Японией. Да будет Его святая воля... Братия и сестры, исполните все, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных...» Он молился за Церковь, но более не совершал общественных богослужений как патриот своего отечества. В этих условиях святитель нашел возможным помочь русским военнопленным: материально и духовно помогал им, на местах их погребения сооружал памятники.
В 1911 г., когда исполнилось полвека его миссионерской работы, в Японии было 266 общин, имевших архиепископа, епископа, 35 иереев, 116 проповедников; в них входило более 30 тысяч мирян.
На 76-м году жизни просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Алексием I приняла решение о прославлении святителя в лике святых, с наименованием — равноапостольный, 10 апреля 1970 г. В Японии святитель Николай до сего времени почитается как великий праведник и особый молитвенный предстатель пред Господом.