Вы здесь

Страдание святого царевича УРОША СТЕФАНА

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 

2 декабря (15 декабря)

Единственный сын Сербского царя Душана, Урош, родился в 1337 г. В 1346 г. он венчан был королевским венцом, тогда как отец венчался царским венцом». - Никогда Сербия не была так сильна и обширна, как при царе Душане Сильном. Вся Болгария была тогда под властью владетеля Сербии; Греческие города Македонии, Эпира и Фессалия также были покорены Душаном. Душан, могущественный властитель, просил руки дочери Французского короля для сына; но папа настоял, чтобы дочь короля не изменяла Латинского исповедания, а Душан не хотел видеть в семье поклонницу папы. Урош, сын Душана, вступил в брак с дочерью Влада, могущественного князя Валахии. Казалось империя Душана проживет века. Но Душан сам потряс основания своей империи и приготовил печальную судьбу для сына. Он при жизни своей, надеясь на свою силу, дал много силы шести областным правителям своей империи. Например Оливер, «великий начальник» Сербский и Струмский, чеканил монету со своим именем, как независимый властитель. В Кратовском монастыре на картине представлены областные правители Душана (шесть), а внизу читаются слова, как бы от Душана: «отсюда большая вина падения царства моего». Мысль давно поверенная опытами; но люди не слушают и опыта. - Когда бы южные Славяне долгим рядом страданий твердо убедились в том, что политические беды их всегда зависели от их раздробленного правления и не кончатся дотоле, доколе не соединятся они под одно твердое правление твердого единовластия! Душан, не безвинный в смерти отца своего, умер среди замыслов о славе, на 45 году жизни, в декабре 1355 г.

По смерти отца Урош принял в свое управление Сербию. Он писался: «Стефан Урош, благоверни царь Серьблем и Грьком». На первое время власти ему пришлось иметь дело с претендентом на царский престол. Синиш, дядя его, правитель Фессалии, поднялся с сильным войском, чтобы согнать племянника с престола Сербии; он занял Зету и осадил Скутарь. Но Сербия поднялась за Уроша, и Синиш смирился. Явился другой искатель власти. Никифор Ангел, даже с согласия царицы, матери Урошевой, с мечом в руке занял Фессалию, оттого, что с ним обручена была сестра царицы. Но Греческих интриг не любили в Сербии, и Никифор усмирен был.

В первые годы правления Урош являлся сколько независимым, столько и деятельным правителем Сербии. В 1357 г. в Сербии был сильный голод. Урош старался ослабить бедствие покупкою хлеба в Дубровнике. В 1357 - 1358 г. он дал Дубровнику несколько грамот - о торговле, судоустройстве, землях, повинностях. Особенно замечательно обязательство, взятое с Рагузян, платить каждый год 1000 перпер иерусалимской Церкви арх. Михаила, куда удалились вытесненные из Стона папизмом иноки обители св. Николая. В 1362 г. он смирил Рагузян, воевавших с Которским наместником его. Им предписано в случае споров представлять дело на суд царя, а не расправляться самим с наместником его; Воислав по его воле выдал грамоту Дубровнику с обещанием, - не нарушать условий соляного откупа, а республике сделано внушение исправно платить подать царю. По примеру предков своих построил он себе Задушбину - монастырь Рождества Богородицы в Скопле. «От юности предан он был Господу, отечески покоил вдов и сирот, усмирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обижаемых.

Между тем росло и зло - своеволие наместников. Каждый из них действовал по личным видам и хотел быть независимым. Умные, христианские, патриоты советовали Урошу заменить разбогатевших и зазнавшихся наместников людьми умеренными в желаниях. - Но Урош не имел довольно твердости против гордых магнатов – Он доверился особенно Вулкашину. Вулкашина и Душан отличал доверием более, чем других магнатов. Он и брат его Углеш были великими дворниками Душана. Но страсти наши, если не видят узды себе, даже и помимо нашей воли, даже и помимо сознания, увлекают нас на дорогу порока и злодейств. Так было с Вулкашином. - Сперва он взял себе в управление Босну, чтобы быть ближе к центральному правлению Сербии. Потом объявил себя кралем Боснии, а брат Углеш оказался деспотом Романии. Только правитель Срема, кн. Лазарь, с зятем Вулком Бранковичем оставался искренним в отношении к Урошу. Блаж. царь видел это и страдал особенно за ожидаемые беды родины. Вот явился грозный меч на восточных и южных христиан. Султан Мурат овладел Одрином и перенес сюда столицу из Бруссы. Орды Турецкие ограбили Болгарию. Теперь более, чем когда либо, нужен был для Сербии Душан. У Вулкашина было столько же страсти к власти, сколько было у Душана; только не было у него ни ума, ни храбрости Душана. Болгарский пришлец, он не имел и любви к стране, которая так много дала ему; он весь предался себялюбивым замыслам; было бы ему хорошо и его семье, думал он, а прочее пусть идет, как идет. Он забрал себе власть у доброго Уроша; потом, не краснее, назначил на содержание его только незначительную провинцию. Чем далее, тем грознее становились опасности для Уроша. Чтобы охранить жизнь свою, Урош удалился на Дунай к кн. Лазарю; с ним он был в родственной связи по Милице, жене Лазаря, происходившей из рода Неманичей. - Удельные правители, которым Урош заявил о наглостях Вулкашина, дали ему слово в следующем году силою оружия смирить Вулкашина. Вулкашин, узнав о том, обратился к сестре своей и матери Уроша с пышными обещаниями - сделать все для Уроша; он успел столько уверить сестру в своей преданности к Урошу, что та, по желанию Вулкашина, настоятельно требовала и вызвала сына к себе в Скопле для примирения с Вулкашиным. - Вулкашин встретил Уроша с почестями, как царя. Между тем коварный злодей приготовил товарищей задуманного злодейства. - Он позвал Уроша на охоту, на Косово поле. - Утомленный охотою, Урош сошел с коня у колодца и нагнулся, чтобы достать воды. В эту минуту Вулкашин ударил его булавою по голове, и тот упал мертвым. В темный вечер с наемными товарищами Вулкашин перенес убитого в монастырский Успенский храм, что вблизи Пестрича. В монастыре, понятно само собою, сказали, что это - неожиданно умерший охотник. Почивший страдалец положен в усыпальнице храма, издавна готовой; печальный храм поныне цел, хотя и запустел. - Блаженный, будучи 31 года, пострадал 2 декабря 1367 года.

Вулкашин недолго пользовался плодами тайного злодейства. Хотя силою заставил он признать себя главным властителем Сербии, тогда как даже мать не знала об убийце сына, но скоро потеряно было все. - Султан Сулейман явился в Сербию с 70 тысячами войска. Необходимость собрала Сербов около Вулкашина. На Косовом поле Сербы разбиты; братья Вулкашина, Углеш и Гойко, были убиты; Вулкашина вынес из кровавой сечи конь; но когда злодей лег отдохнуть, оруженосец, прельщенный богатым нарядом его, отрубил ему голову. Это было в сент. 1370 г. на том же месте, где злодей носился с злодейским замыслом.

Между тем тело праведного страдальца оказалось нетленным, и слава его проявлялась в исцелениях. Его с почестью положили в Неродимльском храме. Впоследствии от ужасов магометанского фанатизма перенесено оно было в Сремский Язакский монастырь.