Вы здесь

Святитель Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский (+1879)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 31 марта (13 апреля) в день преставпения, 23 сент. в день прославпения и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых. (по ст. ст.)

Святитель Иннокентий, митрополит Московский и апостол Америки и Сибири, родился 26 августа 1797 г. в селе Агинском Иркутской епархии, в семье бедного причетника Вениаминова. Во святом Крещении он был наречен Иоанном. После окончания Иркутской Духовнои семинарии в 1817 г. Иоан начал свое церковное служение в сане дикона, а затем священника в Благовещенском храме Иркутска, проявив себя ревностным и усердным пастырем. В 1824 г. вместе с другими священнослужителями он получил от епархиального начальства приглашение на миссионерское служение на Алеутских островах. Вначале он отказался, но затем, вняв призыву Божию потрудиться на ниве духовного просвещения, дал свое согласие. Свое благовестие будущий святитель пронес даже до края земли, он проповедовал Евангелие: на Алеутских островах (с 1824 г.), на острове Ситху — на шести наречиях местных племен (с 1834 г.), среди колошей (тринкитов); в отдаленных селениях обширной Камчатской епархии (с 1853 г); среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае (с 1853 г.), в Севернои Америке (с 1857 г.); в Амурском и Уссурийском крае (с 1860 г.).

Неутомимый миссионер, Иннокентий сумел овладеть алеутским языком и различными наречиями северных племен. Переплывая с острова на остров, часто подвергаясь смертельной опасности, претерпевая нужду и лишения, он крестил тысячи люден. Его трудами было переведено на алеутский язык Святое Евангелие, катехизис и некоторые богослужебные книги. Редкие часы отдыха будущий святитель посвящал метеорологическим наблюдениям, вел этнографические записи, описывал быт и нравы местных жителеи. В 1833 г. святитель Иннокентий написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное».

В 1840 г. священник Иоанн Вениаминов прибыл в Петербург, чтобы напечатать осуществленные им научные труды и переводы Священных книг на алеутский язык. К этому времени он овдовел. По решению Священного Синода он, после пострижения в монашество, принял рукоположение во епископа Камчатского и Алеутского. Последующие 28 лет святитель Иннокентий трудился на огромных просторах восточных пределов России, просвещая светом Христовои веры народности, не приобщенные до того к Благовестию Христову. Под непосредственным руководством и при ближайшем участии святителя Иннокентия были осуществлены в эти годы переводы Священных книг на якутский и тунгусский языки, составлены соответствующие словари и грамматика. Под его редакцией вышли переводы на якутский язык всех книг Нового Завета (кроме Апокалипсиса), из Ветхого Завета были переведены книги Бытия и Псалтирь; из богослужебных книг — Служебник, Требник, Каноник, Часослов.

В 1852 г. Якутская область была причислена к Камчатскои епархии, и город Якутск стал резиденцией епископа. Учитывая кочевой образ жизни якутов, святитель благословил устраивать в населенных пунктах небольшие часовни, а приходских священников снабдил переносными антиминсами, чтобы они могли почаще посещать эти часовни, а в случае необходимости совершать богослужения под открытым небом. В июле 1859 г. святитель Иннокентий совершил первое богослужение на якутском языке.

В 1854 г. — во время нападения англичан (всвязи с Крымскои войнои) на российские дальневосточные территории — святитель Иннокентии отправился на Амур через Аян, захваченныи англичанами, и вел с ними переговоры. Как человек преданный своей Родине и близко принимавши к сердцу ее интересы, он проявил большую заботу о благоприятном разрешении Амурского вопроса. В эти края в качестве миссионера он назначил своего сына, священника Гавриила.

При деятельном участии святителя основан город Благовещенск, ставши центром всего Приамурья. Сюда была перенесена епископская кафедра, и отсюда святитель Иннокентий решил начать проповедь Евангелия китаицам. Согласно договору с Китаем всем христианским миссионерам предоставлялась полная свобода проповеди. В это время в Камчатской епархии были открыты два викариатства — в Новоархангельске и Якутске. В 1870 г. благодаря неослабным усилиям святителя, ставшего двумя годами раньше митрополитом Московским и Коломенским, была учреждена самостоятельная Якутская епархия.

Находясь на кафедре московских святителей, митрополит Иннокентий учредил Православное миссионерское общество, которое в течение девяти лет под его председательством достигло больших успехов. Много трудов положил святитель и на благоустройство вверенной ему Московской епархии. «Он привлек к себе любовь не только духовенства, но и паствы своей добротой, доступностью, простотой общения. Он явил в себе образ любвеобильного отца-пастыря и своим примером разрушил искусственные преграды, установившиеся между епископами и паствой... Он являлся наружно тем, чем был внутренне: прямым, честным, искренним, любвеобильным и благожелательным пастырем. По нравственному характеру он был человеком дела и труда, на подвиг, на лишения и на терпение всегда готовый, к себе неумолимо строгий, неустанно деятельный», — было сказано о нем при его погребении.

23 сентября (6 окт.) 1977 г. определением Священного Синода Русской Православнои Церкви, в ответ на просьбу Священного Синода Православнои Церкви в Америке, митрополит Иннокентии бьи причислен к лику святых.