Вы здесь

Святитель Софронии, Епископ Иркутский (+1771)

Жития всех святых за месяц: 
Чины святости: 
Источник: 

Память его празднуется 30 марта (12 апреля) в день преставпения, 30 июня в день прославления и 10 июня в мае с Собором Сибирских святых. (по ст. ст.)

Святитель Софроний, в миру Стефан Кристалевский, родился в 1704 г. в Черниговском полку (отец его — служивый крестьянского происхождения), в Переяславской епархии на Украине, и постригся в однам из местных монастырей. Он был наместникам в Петербургской Александро-Невской лавре в сане архимандрита. В 1753 г. он был назначен еписколам Иркутским в Сибири, где и скончался в 1771 г. Во все время от кончины своей, 30 марта, до отпевания и погребения — 8 октября, то есть б месяцев и 9 дней, святитель Софроний находился во гробе в Казанском приделе. Несмотря на столь длительныи срок, тело его не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян. В 70-х гг. прошлого столетия нетленное тело святителя было вторично открыто, оно было совершенно целое и благоухало. Рука, держащая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через 100 лет осталась столь же крепкою, как бы недавно была положена. И все это несмотря на большую сырость в пещере (летом от сырости не только стены пещеры, но и гроб были мокрыми, и висели капли воды. Число приходящих ко гробу святителя, ища себе у него заступничества пред Господом, было велико. Приведем один пример его явной помощи.

В одной семье во время путешествия из Иркутска на юг заболела пятилетняя дочь Вера воспалением легких. Московские врачи потеряли всякую надежду на ее выздоровление. Девочка уже была при смерти; родители в отчаянии решили прибегнуть к помощи своего родного святителя. Была отслужена панихида по святителе Софронии, и затем его изображение, отпечатанное на атласе, было положено на грудь больного ребенка. Мать, братья и сестры усердно молились. Больная Вера, которая начала уже редко дышать и началась уже предсмертная агония, неожиданно вскочила сама на ноги, стала свободно дышать и с того момента, к удивлению врачей, лечивших ее, сделалась совершенно здоровой.

На Поместном Церковном Соборе 1917— 1918 гг. святитель Софроний был причислен к лику святых.


 

  • Детские годы будущего святителя прошли и Полтавской губ. (ныне области, на Украине), где поселилась семья после увольнения отца с военной службы. Духовное образование св. Софроний палучил в Киевской Духовной академии. Монашеский постриг он принял в 1730 г. в красногорском Преображенском монастыре, иначе — красногорском Золотоношском (позже этот монастырь был преобразован в женский). Монастырь был расположен в 3 верстах от уездного г. Золотоноши в Палтавскои губ (ныне г. Залотоноша — районный центр Черкасской обл. на Украине).
  • С 1742 по 1753 г. монашеское послушание Софрония проходило в Александро-Невской лавре, сначала как священника, год спустя как казначея, последние 7 лет как наместника в сане архимандрита.
  • 18 апр. 1753 г. он рукопаложен во епископа Иркутского и Нерчиносого в Успенском соборе Московского Кремля. К началу светительского служения
  • Иркутская епархия была вдовствующей уже 6 лет.